(untitled) (Ética de los Cuidados, 2021)
Introducción: Existe consenso sobre la importancia de adoptar estrategias que minimicen o reduzcan la morbimortalidad causadas por el shock cardiogénico durante el postoperatorio de cirugía cardíaca. Objetivo: identificar los principales factores que ocasionan que el shock cardiogénico sea una complicación durante el postoperatorio de la cirugía cardíaca. Metodología: se trata de una revisión de la literatura, con enfoque cua-litativo, utilizando el sitio web Google Scholar, la base de datos SciELO (Scientific Electronic Library) y libros, para la recolección de datos. Realizando la investigación durante el período de noviembre de 2017 hasta agosto de 2018. Resultados: las principales complicaciones poso-peratorias encontradas fueron el infarto agudo de miocardio y el shock cardiogénico, siendo este último el que provoca la aparición de compli-caciones sistémicas, aumentando la morbilidad y mortalidad de los procedimientos quirúrgicos. Conclusión: es evidente la importancia de la atención multidisciplinar durante el postoperatorio de la cirugía cardíaca, con el objetivo de promover el bienestar del paciente y reducir las tasas de mortalidad.