(untitled) (Ética de los Cuidados, 2021)
La visibilidad de la población transgénero está en aumento tanto en España como en el resto del mundo. Sin embargo, también sufren duras discriminaciones y repercusiones en su salud a causa de la disforia. En el siguiente artículo se realiza una revisión histórica sobre conceptos, ventajas e inconvenientes de tratamientos, así como del papel de la enfermera, aportando datos epidemiológicos sobre personas transgénero y cirugía de reasignación de sexo. Actualmente, la terapia de triada es el eje central, aunque el tratamiento hormonal y la cirugía de reasignación de sexo tienen altos costes en las clínicas privadas y provocan largas listas de esperas en el sistema sanitario público. El papel de la enfermera brinda soporte a esta triada, especialmente en la transición social a través del asesoramiento y apoyo socioemocional.