(untitled) (Ética de los Cuidados, 2020)
Objetivo principal: analizar las diferencias en pensamiento ético sobre humanización de la asistencia sanitaria entre población general, profesionales sanitarios y filósofos y eticistas. Metodología: Participaron 161 asistentes a las Jornadas de Humanización (Madrid y Barcelona), 2019, respondiendo a un cuestionario con distintas afirmaciones relacionadas con las virtudes del profesional sanitario. Las opciones de respuesta a cada ítem, aun no siendo contrapuestas, se plantearon de manera dicotómica para forzar la elección del participante y evitar el efecto techo. Resultados principales: La muestra final de participantes fue de 130, el 69% (90) mujeres y edad media de 49 años (DT=12). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre ítems y en función del grupo profesional. Conclusión principal: encontramos entendimiento entre pensadores, población general y asistencial, respecto a las virtudes que los eticistas llaman sinceridad, benevolencia y olvido de sí. Sin embargo, en relación a respeto, justicia, prudencia, confianza, amabilidad e integridad, observamos un desencuentro en el que se debe profundizar en futuros estudios.