(untitled) (Ética de los Cuidados, 2020)
Objetivo principal: describir los principios y valores bioéticos utilizados por las enfermeras en la toma de decisiones durante la atención en un hospital del Sistema Unificado de Salud. Metodología: estudio exploratorio, descriptivo con enfoque cuantitativo. Se aplicó una lista de verificación con 37 enfermeras que trabajan en un hospital del Sistema Único de Salud en la ciudad de Salvador. Resultados principales: la mayoría de las enfermeras utilizan más de un principio o valor durante la atención. El principio y el valor de la alteridad pueden describirse como el principio fundamental en la acción de la enfermera en el proceso de toma de decisiones de la enfermera. Conclusión principal: se utilizan todos los principios y valores enumerados, y al jerarquizarlos frente a la toma de decisiones durante la atención, priorizan la otredad seguida de justicia, beneficencia, autonomía y no maleficencia.