Presencias que alivian: una experiencia de terapia asistida con perros en Cuidados Paliativos (Enfermería Docente, 2025)
La terapia asistida con animales (TAA) es una intervención complementaria con beneficios documentados en el ámbito emocional, físico y social. Este estudio cualitativo explora la experiencia de pacientes, familiares y profesionales de enfermería en una unidad de cuidados paliativos donde se ha implementado un programa de TAA con perros. A través de entrevistas semiestructuradas, se recogen relatos que permiten comprender el impacto subjetivo de estas intervenciones. Los hallazgos sugieren que la TAA contribuye a mejorar el estado de ánimo, reducir el dolor percibido y generar un entorno más humanizado. En cuidados paliativos, donde la atención se centra en aliviar el sufrimiento y mejorar la calidad de vida, la TAA se presenta como un recurso innovador que puede complementar las intervenciones clínicas convencionales. El objetivo de este estudio trata de explorar las percepciones y experiencias de los pacientes, familiares y profesionales de enfermería en relación con la TAA en cuidados paliativos y mejorar funciones físicas, sociales, emocionales o cognitivas en los pacientes
Keywords: s:6:"Afecto"; s:19:"Cuidados paliativos"; s:9:"Emociones"; s:29:"Terapia asistida con animales"; s:21:"Vínculo humano–animal"