Catéteres de línea media y central de inserción periférica ecoguiados. Nuestra experiencia de nueve años (Enfermería Docente, 2025)
La inserción de catéteres de línea media (LM) ecoguiados es una tarea asumida no hace mucho tiempo por las enfermeras. Necesita un entrenamiento específico, pero sus resultados son considerados como excelentes en tasas de éxito de la flebotomía y en ausencia de complicaciones. Se presentan los resultados obtenidos en el periodo 2016-2024 en la Unidad de Terapia Intravenosa (UTI) de nuestro centro. Estudio descriptivo transversal de los catéteres LM y los Catéteres Centrales de Inserción Periférica (PICC) llevados a cabo en la UTI del Hospital Universitario Virgen de la Victoria en el periodo previamente señalado. Se incluyen número total de catéteres insertados, días de permanencia con catéter, necesidad o no de cultivo, además de sexo y edad de los pacientes. En el periodo estudiado se insertaron 8571 LM y 479 PICC, a 4454 hombres y 4117 mujeres. La media de edad de los pacientes fue de 65.92 años. Se realizaron un total de 110 cultivos de catéteres LM y 17 PICC. La cifra de implantes de LM y PICC estuvo en franco incremento hasta 2020, año de la pandemia por Covid19. En esas fechas, los PICC pasaron a ser implantados en la Unidad de Radiología Vascular, en la que se sigue realizando el procedimiento. La UTI ha estabilizado sus intervenciones en unas 1000 inserciones anuales, y ha incrementado el número de enfermeras formadas que participan en la unidad, aunque la dotación de la misma es de una enfermera por turno
Keywords: s:43:"Catéteres Centrales de Inserción Periférica"; s:34:"Catéteres de línea media ecoguiada"; s:10:"Enfermería"; s:10:"Flebotomía"