Vivencias de los cuidadores de pacientes con heridas crónicas (Enfermería Docente, 2025)
Objetivos: Conocer las experiencia, sentimientos y emociones vividas de los cuidadores de pacientes con heridas crónicas/complejas. Analizar sus necesidades para facilitarles una calidad de vida en el cuidado de su familiar, asequible y comprometido a sus expectativas. Metodología: Se diseña un estudio con metodología cualitativa, empleando como herramienta entrevistas semiestructuradas a grupos focales compuestos por cuidadores informales de personas con heridas crónicas/complejas. Plan de trabajo: El proyecto se estructura en varias etapas. En la primera, durante un periodo de tres meses para configurar el equipo investigador, obtener datos de fuentes bibliográficas, actualizar información metodológica, elaborar el protocolo y obtener permiso del comité de ética. Posteriormente se iniciará la recogida de datos, utilizando entrevistas que serán grabadas, durante un periodo de tiempo aproximado de nueve meses. Finalmente, se analizarán los datos desde un enfoque fenomenológico eidético, para posteriormente elaborar las conclusiones del estudio y redactar el manuscrito. Todo ello, se prevé que se llevará a cabo en seis meses. Aplicabilidad: Mejorar el conocimiento de las experiencias de estos cuidadores contribuiría a una mejor gestión de los recursos sanitarios, por medio de las sugerencias aportadas y el conocimiento conseguido tras el análisis de los resultados
Keywords: s:8:"Cuidador"; s:15:"Calidad de vida"; s:9:"Enfermera"; s:7:"Heridas"; s:25:"Investigación cualitativa"