Evaluación de un espacio de formación digital en Enfermería (Enfermería Docente, 2025)
Introducción. Las tecnologías de la información han permeado en todas las áreas de la actividad humana, incluidas la educación, lo que tiene grandes ventajas, y la formación de recursos humanos en enfermería no ha quedado exenta. Bajo este contexto, en 2019 se realizaron modificaciones al programa de Licenciatura en Enfermería de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, donde se especifica que ciertas materias pueden impartirse a distancia, por lo que se diseñó un espacio de formación virtual para impartir la materia de administración de los servicios de enfermería. Objetivo. Evaluar el espacio de formación virtual de la materia de administración de los servicios de enfermería. Metodología. Se trata de un estudio transversal descriptivo de corte cuantitativo, desarrollado en la materia de administración de los servicios de enfermería, con un instrumento llamado Evaluación de Ambiente Digital validado por pares construido en seis dimensiones. La recolección de datos se realizó a través de forms con los estudiantes adscritos a la materia. Se utilizó el programa SPSS versión 21.0 para el procesamiento y análisis de los datos. Resultados. Se identificaron áreas de oportunidad en los apartados de comunicación. Conclusiones. El espacio de formación virtual es de gran utilidad para la formación de recursos humanos en enfermería; se requiere de implementar acciones correctivas en función de las oportunidades que arroja esta evaluación
Keywords: s:20:"Aprendizaje en línea"; s:23:"Educación en enfermería"; s:18:"Educación superior"; s:21:"Educación a distancia"