Impacto de la suplementación nutricional vs alimentación convencional en el rendimiento deportivo de los deportistas (Enfermería Docente, 2024)
Introducción: Se define como suplemento nutricional cualquier alimento o compuesto ingerido adicionalmente a la dieta para mejorar la salud o el rendimiento. Los deportistas que presentan mayor consumo (96,6-100%) son los que practican levantamiento de peso, siendo el monohidrato de creatina, la cafeína y la proteína de suero los más comunes. Actualmente, se observa una tendencia creciente en el consumo de suplementos a nivel mundial. Por ello se considera relevante la necesidad de evaluar el impacto de la suplementación nutricional en el rendimiento deportivo de los atletas.Metodología: Se realizó una búsqueda en Pubmed, Dialnet, Cochrane, Epistemonikos, TripDatabase, LILACS y Scopus, incluyendo estudios desde 2014 en inglés o español, con el operador bolean “AND”. Se seleccionaron 7 estudios relevantes sobre la suplementación nutricional en deportistas de fuerza, analizando el impacto en la fuerza y masa muscular comparado con una dieta sin suplementos.Resultados: Los estudios sobre el enjuague bucal con carbohidratos y cafeína (CHOCAF) o solo carbohidratos (CHO) muestran que el primero de ellos mejora la potencia media y la resistencia muscular. El enjuague con CHOCAF mejora la resistencia muscular y el rendimiento cognitivo. Por otro lado, la suplementación con cafeína mostró mejoras en la fuerza aumentando las repeticiones y la potencia en ejercicios de tren inferior. La proteína de suero de leche (WPS) mejora la fuerza y la composición corporal. La suplementación proteica baja en grasas favoreció la disminución de la grasa corporal y el aumento de la masa libre de grasa. Finalmente, se muestra que los deportistas tienen una dieta desequilibrada y el 20.8% usa suplementos, siendo los batidos de proteínas y multivitamínicos los más comunes.Conclusiones: La suplementación nutricional mejora la fuerza y masa muscular en atletas, pero se necesitan más estudios para confirmar su eficacia y la diferencia entre el uso de complementos frente a dietas equilibradas
Keywords: s:16:"Ayuda ergogénica"; s:5:"Dieta"; s:6:"Fuerza"; s:13:"Masa muscular"