Influencia cultural en prácticas de lactancia materna (Enfermería Docente, 2024)
Justificación: La lactancia materna es de suma importancia para la salud de los niños y las niñas. Actualmente menos del 50% de los lactantes reciben lactancia materna exclusiva. Existen barreras físicas, culturales y emocionales que dificultan esta práctica y comprender las diferencias culturales es esencial para promover la lactancia.Material y método: Se llevó a cabo una revisión de la literatura sobre las diferencias culturales en lactancia materna, utilizando PUBMED y WOS como bases de datos, de la cuales se obtuvieron 21 estudios de calidad. Los estudios seleccionados fueron de tipo cualitativo, observacional y de revisión, publicados a partir de 2020. No se excluyeron estudios según la cultura, pero se incluyeron únicamente mujeres sanas y bebés lactantes de cualquier edad.Resultados: Las prácticas de lactancia materna se vieron influidas por la cultura y el entorno socioeconómico de cada país. Existieron factores positivos que influyen en esta práctica y negativos. Los profesionales sanitarios y la instauración de políticas que apoyen esta práctica eran fundamentales para el fomento de la misma. Por otro lado, los ingresos y el nivel educativo incidieron en la duración y exclusividad de la lactancia.Conclusión: La lactancia materna se ve influenciada por diferentes aspectos culturales, así como por políticas y programas de promoción. El papel del profesional sanitario resulta ser de suma importancia y el nivel del desarrollo de cada país incide significativamente en las decisiones de lactancia materna
Keywords: s:17:"Lactancia materna"; s:32:"Lactancia materna complementaria"; s:20:"Países en desarrollo"; s:44:"Promoción de salud alimentaria y nutricional"