Programa de educación sanitaria: anticoagulación oral con antivitaminas K en pacientes de más de 70 años y sus cuidadoras (Enfermería Docente, 2024)
Introducción: La anticoagulación oral con antivitaminas K, (AVK), necesita un seguimiento continuo y puede causar una serie de posibles eventos adversos, siendo el más grave el riesgo de hemorragia. Este riesgo puede aumentar, si además el paciente es mayor, debido a su probable menor nivel de comprensión y adaptación a una terapia tan peculiar como la anticoagulación con AVK. En estos casos el papel de las cuidadoras puede ser fundamental. Una estrategia preventiva, puede ser mejorar y reforzar el conocimiento de los pacientes, ofreciendo las herramientas con las que prever cualquier posible duda sobre su tratamiento. Se propone un programa de educación para la salud, como opción para lograr una mayor adherencia terapéutica y disminuir posibles eventos adversos. En el desarrollo de este plan, el papel de la enfermera resultará imprescindibleObjetivo: Diseñar e implementar un programa de educación para la salud sobre el tratamiento de anticoagulación oral con antivitaminas K en pacientes ancianos de más de 70 años y sus cuidadoras, con nueva prescripción del tratamiento o mala adherencia a éste.Metodología: Primera fase, búsqueda bibliográfica, con empleo de metabuscadores y bases de datos específicas. La población diana son personas de más de 70 años que pueden estar acompañadas o no de una cuidadora, que inician tratamiento de AVK o que tienen mala adherencia al mismo. Las sesiones se llevarán a cabo en las consultas de anticoagulación (TAO) por una enfermera.Conclusiones: Se pretende lograr una mejora de la educación para la salud, el autocuidado y la adherencia al tratamiento. Estos aspectos serán evaluados con los cuestionarios de conocimientos, adherencia y mejora, el valor del Índice Normalizado Internacional (INR) y el tiempo en rango terapéutico según el Método de Rosendaal (TRTr)
Keywords: s:12:"Acenocumarol"; s:14:"Antivitamina K"; s:10:"Cuidadoras"; s:23:"Educación para la salud"; s:10:"Enfermería"; s:16:"Paciente anciano"