Consulta de Enfermería de enfermedad renal crónica avanzada: educación, planificación y preparación (Enfermería Docente, 2024)
Se define la enfermedad renal crónica avanzada (ERCA) como la presencia de un FG (Filtrado Glomerular) ≤ 30 ml/min/1,73m2, mantenido al menos durante 3 meses. A medida que la función renal va descendiendo, se incrementa el riesgo de morbilidad cardiovascular, mortalidad prematura y/o disminución de la calidad de vida. Los pacientes con ERCA progresarán hacia la necesidad de Tratamiento renal sustitutivo (TRS): Hemodiálisis (HD), diálisis peritoneal (DP) y trasplante renal (Tx) o Tratamiento conservador. Cada tratamiento debe ser adaptado de forma individualizada a cada paciente según sus necesidades. De aquí surge la importancia de la consulta de enfermería ERCA, para asegurar el derecho a los pacientes de recibir la información adecuada en relación a las acciones encaminadas a retrasar el deterioro de su función renal y a la toma de decisiones (Ley de Autonomía del Paciente) con respecto a la modalidad de TRS, realizando actividades de prevención, promoción y rehabilitación de la salud, buscando la participación activa tanto del paciente y su familia, fomentando su autocuidado e independencia. El objetivo principal de este artículo es dar a conocer las diferentes acciones que realiza el personal de enfermería para mejorar la calidad de vida de los pacientes y conseguir que el inicio del TRS sea otra etapa más del tratamiento, en espera del trasplante (si es posible) y no como un hecho traumático, sin programar y sin la posibilidad de elegir, poniendo en riesgo su salud
Keywords: s:22:"Consulta de enfermería"; s:24:"Enfermedad Renal Crónica"; s:35:"Tratamiento Renal Sustitutivo (TRS)"