Realidad virtual para disminuir el dolor de la flebotomía en niños (Enfermería Docente, 2024)
Introducción: La flebotomía consiste en puncionar una vena para extraer sangre. Es uno de los procedimientos más comunes que produce dolor, miedo y ansiedad en la población pediátrica. Desatender la prevención de dicho dolor puede generar efectos perjudiciales a nivel psicológico. Recientemente se ha propuesto el uso de la realidad virtual en estos pacientes. La realidad virtual crea un entorno simulado interactivo tridimensional, cuyo objetivo es distraer a los pacientes.Objetivo: Realizar una revisión sobre la capacidad de la realidad virtual para disminuir el dolor de la flebotomía en niños.Método: Se realizó una revisión siguiendo la normativa PRISMA. Se consultaron las bases de datos de PubMed, Cinahl, PsycINFO, SPORTDiscus, Academic Search Complete, Lilacs, IBECS, CENTRAL, SciELO, y WOS.Resultados: Se obtuvo un total de 156 estudios de todas las bases de datos. Tras rechazar duplicados y aquellos que no cumplieron con los criterios de inclusión quedaron 7 ensayos clínicos con una muestra de 913 niños. El periodo de publicación abarcó desde el año 2019 hasta el año 2024. El dolor se evaluó en todos los estudios utilizando diversas escalas: la Escala Visual Analógica, y la Escala de calificación del dolor de las caras de Wong-Baker.Conclusiones: La realidad virtual es eficaz para reducir el dolor de la flebotomía por punción venosa en la población pediátrica. Esta terapia además de reducir el dolor también reduce el miedo y la ansiedad relacionados con los procedimientos de extracción de sangre y aumenta la satisfacción de sus familias
Keywords: s:5:"Dolor"; s:10:"Flebotomía"; s:5:"Niños"; s:16:"Realidad Virtual"; s:11:"Venopunción"