Estandarización de observadores para evaluar el lavado de manos (Enfermería Docente, 2024)
Introducción. El lavado de manos es la medida esencial con mayor costo efectividad para disminuir las enfermedades infecciosas y contagiosas en los entornos intra y extrahospitalario, la mayoría de la evidencia está centrada en el aumento del conocimiento sobre esta actividad dejando a un lado el componente de la evaluación de la calidad a través de la observación. Objetivo. Analizar la efectividad de una intervención para la estandarización de observadores en la evaluación del lavado de manos con agua y jabón Metodología. Estudio cuantitativo, cuasiexperimental, longitudinal y prospectivo. La intervención se llevó en un grupo de 10 observadores con conocimientos sobre el lavado de manos y se conformó por una intervención de una hora presencial con puntos clave y ejemplos prácticos de la evaluación del lavado de manos. Los observadores se compararon con un Gold Standard en las mediciones pre y pos-intervención fueron con un video con 30 sujetos que se lavaban las manos. Resultados. Los resultados preevaluación muestran una concordancia que oscila entre 0.087 y 0.449, mientras que en la post intervención muestran resultados entre 0.344 y 0.990, indicando un aumento significativo. Conclusión. La intervención para mejorar la evaluación del lavado de manos fue efectiva en los evaluadores, se sugiere la estandarización de observadores en lavado de manos, se sugiere incluir parámetros como el generar suficiente espuma, abarcar todas las áreas de la mano, realizar un frotado vigoroso, entre otros para las intervenciones educativas en calidad del lavado de manos
Keywords: s:12:"Capacitación"; s:18:"Educación en salud"; s:15:"Estandarización"; s:16:"Higiene de manos"; s:11:"Observación"