Revisión bibliográfica de toma de muestras microbiológicas en heridas de etiología vascular (Enfermería Docente, 2024)
La úlcera crónica de miembros inferiores es una lesión con pérdida de la integridad cutánea, epitelio y tejido conectivo de origen vascular. Según el vaso afectado las lesiones pueden ser venosas, isquémicas-arteriales o neuroisquémicas (pie diabético). El 20% de los pacientes con Diabetes Mellitus, presentarán una úlcera en algún momento de su vida, precisando alrededor de un 6% (5), ingreso hospitalario para su tratamiento. Según diversos estudios, entre el 10 y el 25% de las heridas vasculares son de origen isquémico, afectando principalmente a varones mayores de 50 años. En el Hospital Universitario Virgen de la Victoria, durante el año 2023 sólo en consulta de angiología y en la consulta de Epa de heridas complejas, se atendieron un total de 3595 pacientes con heridas de origen vascular. Unificar criterios para realizar una correcta toma de muestras e identificar los microorganismos responsables de la infección de las heridas de nuestros pacientes, es fundamental para instaurar un tratamiento precoz y mejorar su calidad de vida, reducir estancias hospitalarias y aminorar gastos
Keywords: s:7:"Cultivo"; s:15:"Toma de muestra"; s:6:"Úlcera"