Entrenamiento de la musculatura inspiratoria sobre la disnea en pacientes con EPOC: revisión bibliográfica (Enfermería Docente, 2024)
Introducción: La enfermedad pulmonar obstructiva crónica produce disnea y tos, y causa 3 millones de defunciones al año. El objetivo fue analizar la evidencia sobre los efectos del entrenamiento muscular inspiratorio sobre la disnea en pacientes con EPOC. Método: Se realizó una revisión bibliográfica. Se consultaron las bases de datos PubMed, Cinahl, PsycINFO, SPORTDiscus, Academic Search Complete, Lilacs, IBECS, CENTRAL, SciELO, WOS y PEDROS. Se utilizó la herramienta Cochrane para valorar el riesgo de sesgo y la calidad de la evidencia se valoró con GRADE. Resultados: Un total de once ensayos clínicos controlados aleatorizados (n=378) fueron seleccionados. Los resultados mostraron que el entrenamiento de la musculatura inspiratoria produce mejoras estadísticamente significativas en pacientes con EPOC. Conclusiones: La literatura analizada muestra que el entrenamiento de la musculatura inspiratoria es efectivo para la disnea en pacientes con EPOC. Además, puede mejorar la ansiedad, depresión, prueba de la marcha de seis minutos, calidad de vida, fuerza de los músculos inspiratorios, resistencia de los músculos respiratorios, reduce la hiperinflación dinámica y la hospitalización
Keywords: s:39:"Enfermedad pulmonar obstructiva crónica"; s:35:"Entrenamiento muscular inspiratorio"; s:6:"Disnea"; s:8:"Revisión"