Actitud de los profesionales del sector sanitario en Málaga ante el tabaquismo y las nuevas formas de consumo (Enfermería Docente, 2024)
Las formas de presentación del tabaco se han ido reinventando a lo largo de la historia, adaptándose para resultar atractivos generación tras generación. Actualmente disponemos de diferentes formas para consumir tabaco, donde se ha incorporado la tecnología y proporcionan una mayor discreción, vendiéndose muchas veces, de forma equivocada, como menos perjudiciales o que pueden ayudar a dejar de fumar, por lo que numerosas sociedades científicas se han posicionado con respecto a estos ellos, solicitando medidas que regulen tanto la producción, venta y publicidad dentro de un marco legal, como en el caso de los cigarrillos electrónicos, productos de tabaco por calentamiento y cachimbas.Objetivo: conocer la actitud de los profesionales del Complejo Hospitalario Universitario Virgen de la Victoria de Málaga en relación al tabaco y sus nuevas formas de consumo.Material y Métodos: Estudio descriptivo donde, a través de una encuesta anónima, se recogen datos de filiación, consumo, nivel de conocimientos y opinión en relación a las nuevas formas de consumo del tabaco y las consecuencias para la salud, de los profesionales del complejo.Resultados: los datos más llamativos son que alrededor del 90% de los encuestados conoce los cigarrillos electrónicos y cachimbas, un 8,9% piensan que los dispositivos solo son perjudiciales si llevan nicotina, un 13,3% que sirven para dejar de fumar y un 20,7% que el humo exhalado de cachimbas y vapeadores no tiene efectos nocivos para las personas de alrededor.Conclusión: es necesario formar activamente a los profesionales acerca del tabaquismo y sus nuevas formas de consumo
Keywords: s:8:"Cachimba"; s:22:"Cigarrillo electrónico"; s:44:"Conocimientos, actitudes y práctica en salud"; s:10:"Tabaquismo"