Influencia de la pandemia por COVID-19 en el rendimiento académico de alumnos de segundo curso de enfermería (Enfermería Docente, 2023)
Introducción: La situación creada por la pandemia por Covid-19 ha afectado a nuestra sociedad a distintos niveles. Entre ellos, las enseñanzas universitarias han necesitado de una reestructuración a nivel de docencia y de prácticas asistenciales en aquellas disciplinas que, como enfermería, requieren de una elevada carga formativa en ambas parcelas. Se pretende analizar, con resultados objetivos, la posible influencia de estas medidas excepcionales en el rendimiento académico de los alumnos de segundo curso, en la asignatura Enfermería del Adulto I, en dos años académicos consecutivos.Metodología: Estudio cuasi experimental antes después, mediante el análisis de los parámetros de evaluación de los cursos 2019-2020 y 2020-2021 (primer semestre). En el primero de ellos las actividades docentes se realizaron siguiendo la práctica habitual, y en el segundo fueron llevadas a cabo con las adaptaciones requeridas por el estado de pandemia. Como medida de resultado se utilizó la calificación final de ambos cursos.Resultados: En el curso 2019-2020 participaron en la asignatura Enfermería del Adulto I, de segundo curso del grado de Enfermería 152 alumnos. En el 2020-2021 fueron 151. La calificación media final en 2019-2020 fue 8.08 sobre 10, y en 2020-2021 fue de 7.95 (p>0.05).Discusión: Las diferencias encontradas no fueron elevadas (no llegaron a 1 punto). Parece que el rendimiento académico no se ha resentido por las medidas adoptadas: limitación de la presencialidad a 1/3, fomento de actividades on line. Pensamos que el interés de los alumnos en la materia se ha mantenido y su capacidad de adaptación ha sido notable
Keywords: s:8:"Covid-19"; s:8:"Pandemia"; s:21:"Rendimiento académico"