La obesidad como problema de salud en Andalucía: un enfoque desde la enfermería (Enfermería Docente, 2023)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) define a la obesidad como la “epidemia del siglo XXI”, por las implicaciones en la morbimortalidad, la calidad de vida y el gasto sanitario. El sobrepeso tanto en la infancia como en la edad adulta se retroalimentan y perpetúan el problema a lo largo de la vida. En nuestro ámbito de actuación, este problema de salud es considerado prioritario. Al tratarse de un problema multifactorial, el abordaje desde la promoción de la salud, así como de su prevención.Se describe un Programa de Educación Sanitaria en la Consulta de Enfermería de Endocrinología de la UGC de Endocrinología del Hospital Universitario Virgen de la Victoria, sita en el CESJO, y los pacientes incluidos en él durante el primer año.Tras un paciente obeso no solo hay malos hábitos alimenticios y sedentarismo: hay una persona con sentimientos, prejuicios y problemas psicosociales que afectan a su calidad de vida. Con nuestro programa se pretende colaborar no sólo en la reducción de peso sino también en una mejora de sus condiciones vitales, en términos de calidad de vida y reducción de comorbilidades
Keywords: s:7:"Adultos"; s:23:"Educación para la salud"; s:10:"Enfermería"; s:8:"Obesidad"; s:9:"Sobrepeso"