Uso de apósito de malla de acetato impregnada en DACC (cloruro dialquilcarbamolio) en la captación bacteriana de una herida y su desbridamiento autolítico (Enfermería Docente, 2023)
En el presente artículo se evalúa la aparición del biofilm en las heridas, en este caso, quirúrgica con cierre por segunda intención, así como la necesidad primaria de detectarlo precozmente para evitar que se transforme en tejido desvitalizado y precise de un desbridamiento agresivo. Se comenta además el abordaje de éste con el material adecuado para su desaparición sin acciones agresivas en los tejidos nuevos emergentes en la herida favoreciendo así una mejor cicatrización. Para ello es de especial importancia la capacidad del desbridamiento autolítico que presentan algunos apósitos y productos tópicos antimicrobianos. También se revisa la fisiopatología del biofilm bacteriano en las heridas y su posible evolución
Keywords: s:22:"Apósito antimicrobiano"; s:7:"Biofilm"; s:14:"Desbridamiento"; s:6:"Herida"