La Enfermera Gestora de casos, una pieza clave en el hoy y el mañana de nuestro Sistema Sanitario (Enfermería Docente, 2023)
El envejecimiento de la población ligado al aumento de la esperanza de vida se traduce en una, cada vez mayor, presencia de enfermedades crónicas y en una disminución de la capacidad funcional del individuo. Todo ello incrementa de forma constante el consumo de recursos en salud y sociales y hace necesaria una adaptación del modelo de atención ofreciendo respuestas adecuadas y sostenibles.La estrategia para el abordaje de la cronicidad publicada por el Ministerio de Sanidad en 2012 hace referencia a la necesidad de una gestión integral de los casos con mayor complejidad y/o pluripatologías, mediante un abordaje proactivo y coordinado en el que la enfermera gestora de casos tiene un papel fundamental para asegurar la continuidad de cuidados y la comunicación entre los distintos niveles asistenciales. De esta forma se da un giro en la atención, pasando de la gestión de la enfermedad a la gestión del caso, centrándose en la persona y ofreciendo información y apoyo a las personas cuidadoras.El Hospital Universitario Virgen de la Victoria cuenta con un equipo de enfermeras gestoras de casos, con competencias avanzadas de enfermería, que desarrollan un modelo de atención integral, colaborativo y multiprofesional que asegura la continuidad asistencial, la accesibilidad a los servicios sanitarios y a los recursos disponibles, evitando la fragmentación en la atención y optimizando la capacidad funcional de los pacientes y el nivel de satisfacción de las personas cuidadoras
Keywords: s:11:"Complejidad"; s:23:"Continuidad de cuidados"; s:18:"Enfermedad crónica"; s:14:"Envejecimiento"; s:17:"Recursos en salud"