¿Evolución o involución? Pasado, presente y futuro de los profesionales de enfermería como docentes en España (Enfermería Docente, 2023)
La integración de los estudios universitarios en el Espacio Europeo de Educación Superior plantea nuevos retos a las enfermeras, entre ellos que los docentes sean doctores, estén acreditados por agencias estatales y autonómicas de acreditación de la calidad docente e investigadora de las universidades españolas y dominen el inglés. Este artículo describe la evolución de la formación enfermera en España y determina los retos de futuro con los que la profesión de enfermería se enfrenta, concretamente la acreditación de los grados, así como la presencia de enfermeras en la universidad. El resultado pone de manifiesto la dificultad para encontrar perfiles enfermeros que reúnan los criterios exigidos por las universidades y evidencia algunas de las circunstancias que han contribuido y contribuyen a ello, así como los logros conseguidos por las enfermeras propiciados por el modelo europeo de educación superior. Las conclusiones ponen de manifiesto nuevos desafíos que las enfermeras tendrán que superar para optar a plazas de titularidad y cátedras dentro de la universidad española
Keywords: s:23:"Educación en enfermería"; s:18:"Educación superior"; s:25:"Historia de la enfermería"