Cuidados de Enfermería desde Atención Primaria; Adolescencia y Diabetes. A propósito de un caso (Enfermería Docente, 2023)
Introducción: El aumento de las cifras de diabetes tipo 2 (clásicamente llamada del adulto) en jóvenes y adolescentes es cada vez mayor. Sus causas son el incremento progresivo y alarmante de las cifras de sobrepeso y obesidad infantil y juvenil y los factores de riesgo más importantes son: malos hábitos alimentarios, sedentarismo y predisposición genética. En la descripción de este caso clínico se comprueba la efectividad de La Educación para la salud que realiza Enfermería en Atención Primaria (AP) con respecto a la adherencia al tratamiento, la dieta, mantener un índice de masa corporal (IMC) dentro de límites normales, y todo ello de manera independiente, de los pacientes adolescentes con Diabetes Mellitus tipo 2. Como Marco Teórico se emplea la Valoración de Necesidades de Virginia Henderson y Plan de Cuidados Individualizado se planificó mediante taxonomía diagnóstica NANDA NIC NOC
Keywords: s:11:"Adolescente"; s:17:"Diabetes mellitus"; s:23:"Educación para la salud"; s:10:"Enfermería"