El neurodesarrollo del prematuro. ¿Qué ocurre tras el alta de la unidad de cuidados intensivos? (Enfermería Docente, 2023)
Fundamentos: La prematuridad continúa siendo la primera causa de morbimortalidad neonatal e infantil. Uno de los problemas más comunes de los recién nacidos prematuros (RNPT) después del alta del hospital es el retraso en el desarrollo y los problemas de habilidades motoras. Por ello, nuestro objetivo es describir las posibles estrategias centradas en el neurodesarrollo del prematuro una vez es dado de alta de la unidad de cuidados intensivos neonatales (UCIN). Métodos: Se trata de una revisión bibliográfica realizada sobre las publicaciones existentes de 2015 a 2020 en las bases de datos Pubmed, Scielo, Brain, Chrochane, Cuiden y Cinhal. Las palabras claves se combinaron con los operadores booleanos “AND”, “OR”, y “NOT”. Se seleccionaron un total de 29 estudios. Resultados: En varios países se han llevado a cabo sistemas inteligentes para estimular el desarrollo del prematuro dirigido por los padres (CareToy) en el domicilio. Por otro lado, se han implementado las clínicas de seguimiento del neurodesarrollo, dirigidas por equipos multidisciplinares. Conclusiones: Existen diferentes métodos e instrumentos para continuar con un correcto neurodesarrollo del prematuro en casa. Las diferentes opciones existentes son útiles para reducir la incidencia de complicaciones en este desarrollo, bien sea en casa o en una clínica de seguimiento
Keywords: s:17:"Atención temprana"; s:20:"Cuidados posteriores"; s:15:"Neurodesarrollo"; s:23:"Recién nacido prematuro"