La Unidad de Ictus del Hospital Universitario Virgen de la Victoria, una realidad con impacto (Enfermería Docente, 2023)
El ictus es actualmente la primera causa de muerte en mujeres en nuestro país y supone un gran coste sanitario debido a que en el mejor de los casos suele dejar minusvalías incapacitantes a un gran número de personas que se ven afectadas por este evento súbito. Precisa de una atención médica hospitalaria, siendo de gran importancia el tiempo transcurrido desde el inicio de los síntomas hasta el inicio del tratamiento indicado para cada situación. Los pacientes afectados de un ictus deberán ingresar durante 48-72h. en unidades de cuidados intermedios llamadas Unidades de Ictus (UI). Andalucía cuenta con una red organizada dentro del Plan Andaluz de Atención al Ictus que garantiza una atención de calidad en toda la Comunidad a través de la telemedicina y trabaja en la creación de Unidades de Ictus distribuidas homogéneamente en toda la región para conseguir la ratio de una cama de UI por cada 100.000 habitantes. En Málaga contamos con dos UI en la provincia tras la apertura de la Unidad del Hospital Universitario Virgen de la Victoria. Al frente de la misma se encuentran los neurólogos vasculares del hospital y cuenta con un equipo multidisciplinar especializado y altamente cualificado que garantiza unos cuidados de calidad que mejoran el pronóstico de los pacientes
Keywords: s:25:"Accidente cerebrovascular"; s:9:"Enfermera"; s:15:"Unidad de ictus"