Conocimientos sobre sexualidad y métodos anticonceptivos en jóvenes universitarios (Enfermería Docente, 2022)
Fundamentos: Conocer el nivel de conocimientos sobre sexualidad y los distintos métodos anticonceptivos en el alumnado universitario y determinar la posible relación entre los factores sociodemográficos, académicos y de actividad sexual. Métodos: Estudio observacional, descriptivo de carácter transversal que se llevó a cabo desde abril de 2021 a febrero de 2022 en una muestra de 317 estudiantes de los Grados de Enfermería, Fisioterapia y Medicina, con edades de 18 a 24 años. Recibieron un formulario ad-hoc, que recogía variables sociodemográficas, académicas y de actividad sexual y el cuestionario «SexContraKnow-Instrument», validado al español. Los sujetos de estudio fueron seleccionados mediante muestreo por conveniencia. Se aplicó estadística descriptiva e inferencial. Resultados: La puntuación media de conocimientos sobre sexualidad y métodos anticonceptivos fue de 8,32 (±2,90) puntos. Se encontró una relación significativa entre el nivel de conocimientos y las variables género (p=0,001), titulación de estudio (p=0,0003), curso académico más alto matriculado (p=0,0001), información sobre sexualidad y/o métodos anticonceptivos en el grado (p=0,0008), método anticonceptivo de uso actual (p=0,0008), conocimiento de la existencia y/o utilidad de los centros de planificación familiar (p=0,001), autopercepción sobre conocimientos en sexualidad y/o métodos anticonceptivos (p=0,001) y edad (p=0,0001). Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre sexualidad y contracepción fue «bueno» en los estudiantes universitarios de la Facultad de Medicina y Enfermería de Córdoba. Por su parte, factores como el género, la titulación de estudio o el uso de un determinado método anticonceptivo influyen en el nivel de conocimiento sobre sexualidad y métodos anticonceptivos
Keywords: s:12:"Conocimiento"; s:10:"Sexualidad"; s:14:"Anticoncepción"; s:32:"Estudiantes del área de la salud"; s:25:"Encuestas y cuestionarios"