Fisioterapia respiratoria tras endarterectomía pulmonar. Caso clínico (Enfermería Docente, 2022)
Descripción del caso. En este trabajo, se ha desarrollado un plan de trabajo de fisioterapia respiratoria para una paciente sometida a una endarterectomía en el Hospital 12 de octubre de Madrid en enero del 2019, que acude a la consulta de rehabilitación respiratoria del Hospital Universitario Virgen de la Victoria de Málaga, en febrero de 2021. Intervención. El tratamiento ha consistido, en un entrenamiento de fisioterapia respiratoria, con una duración de una hora aproximadamente por sesión. Se realiza trabajo de fuerza y resistencia en musculatura periférica y diafragma, supervisando a la paciente durante veinte días -desde febrero hasta mayo-, en días alternos - martes y jueves- en sala de fisioterapia. Los días que la paciente no acude al hospital, se pauta un entrenamiento domiciliario. Objetivos. Comparar distintos parámetros que se han medido antes y después de la intervención, para contrastar la evolución de la paciente. Han sido los siguientes: test de 6 MM, presión espiratoria máxima (PEMAX), presión inspiratoria máxima (PIMAX), ergoespirometría y calidad de vida (EQ-5D-5L). Resultados. Tras la intervención, reflejan clara mejoría, tanto objetiva -queda constancia en los resultados de las pruebas- como subjetiva -relatada por la paciente-. Conclusión. El plan de trabajo desarrollado para la paciente, tanto supervisado en hospital, como realizado en domicilio, resulta útil para mejorar la calidad de vida y disminución de la disnea en cirugía de endarterectomía
Keywords: s:24:"Endarterectomía pulmonar"; s:12:"Fisioterapia"