La educación para salud como elemento central en la prevención de hospitalizaciones en pacientes con insuficiencia cardíaca (Enfermería Docente, 2022)
En el presente trabajo se expone el caso de un paciente de 74 años con diagnóstico de insuficiencia cardiaca, frecuentador de urgencias y con hospitalizaciones frecuentes, que se incluye en un programa de seguimiento en una Unidad Especializada de Insuficiencia Cardíaca. Durante el seguimiento la enfermera especializada en insuficiencia cardiaca establece estableció un plan de cuidados individualizado con el objetivo de que el paciente/familia adquieran conocimientos y habilidades para superar las dificultades que se van presentando a lo largo del curso evolutivo de la enfermedad. Además, debe aprender a realizar la auto-monitorización de signos y síntomas, avisar de forma precoz en caso de empeoramiento y manejar la pauta flexible de diuréticos
Keywords: s:11:"Autocuidado"; s:26:"Diagnósticos de enfermería"; s:9:"Enfermera"; s:22:"Insuficiencia cardíaca"