Adelantándonos a la pandemia COVID-19: innovación en la formación de enfermería a través de tecnología digital (Enfermería Docente, 2021)
Actualmente se está experimentando un gran desafío producto de la pandemia SARS-CoV-2. La educación superior no está excluida de esta situación que exige transitar de la modalidad de educación presencial a otra sustentada en tecnología. Objetivo: proponer un marco metodológico para la implementación de las tecnologías digitales en un programa de formación de enfermería. La metodología se planteó en 4 etapas: diagnóstico, formación de los profesores e implementación de tecnología digital (TD), selección de cursos y proyectos, y monitoreo de la implementación de TD. Entre los resultados destacan la formación entregada a los profesores, la implementación de 9 cursos en modalidad b-learning y 4 proyectos con TD. Conclusión: Esto ha contribuido al desarrollo de competencias en profesores y estudiantes que permitieron enfrentar con una mejor preparación la pandemia por COVID-19 el año 2020
Keywords: s:10:"enfermería"; s:10:"innovación"; s:17:"pandemia COVID-19"; s:18:"tecnología digital"