Integración de la metodología docente de la simulación clínica en el currículum del grado de enfermería (Enfermería Docente, 2021)
La simulación clínica es una herramienta docente que se incorpora progresivamente tanto en los hospitales y clínicas, como en la educación del grado teórico-práctico en las universidades de nuestro país para dar respuesta a una atención sanitaria compleja y más centrada en la seguridad del paciente y necesidades del estudiante. Mediante el uso de simuladores avanzados o actores y una metodología centrada en el aprendizaje emocional se pretende recrear situaciones que permiten al estudiante practicar en un ambiente similar al real, con una formación a demanda, centrado en sus competencias individuales y en un entorno totalmente seguro y controlado. Desarrollo: Desde el curso académico 2018-2019 la escuela de enfermería de la Fundación Jiménez Díaz-UAM se marcó el objetivo de incorporar esta metodología dentro del currículum del grado de la facultad, actualmente se encuentra integrada dentro de los cuatro cursos académicos. Esta integración ha supuesto un trabajo de diseño metodológico, formación de los docentes en esta nueva metodología y adecuación de espacios físicos en la escuela para simular espacios reales de cuidado de pacientes. Además, se ha realizado este ultimo año una prueba de evaluación de competencias con simulación donde se han evaluado 70 competencias básicas de los estudiantes de ultimo curso. Conclusiones: La simulación es una metodología eficaz tanto a nivel formativo como evaluativo que al igual que otros métodos requiere de una planificación y formación adecuada de los docentes para conseguir el máximo rendimiento en la formación de los estudiantes
Keywords: s:10:"curriculum"; s:23:"educación en enfermería"; s:41:"investigación en evaluación de enfermería"; s:10:"simulación"