Estudio del grado de conocimiento de la población sobre nutrición y alimentación (Enfermería Docente, 2021)
Fundamentos: La nutrición juega un papel fundamental en la calidad de vida de la población. Un desequilibrio en la alimentación puede dar lugar a un déficit nutricional que es considerado como uno de los principales factores de riesgo para la salud. Objetivo: Conocer el grado de conocimiento que posee la población de la provincia de Cádiz sobre la nutrición y alimentación. Métodos: Estudio descriptivo, observacional y transversal, realizado en la provincia de Cádiz en el año 2020. La población de estudio fue una muestra aleatoria de 600 participantes a los que se les realiza una encuesta anónima y voluntaria de 10 preguntas cerradas. Resultados: La edad de los encuestados varía entre 18 y más de 65 años, el 40,1% no sabe la diferencia entre alimentación, nutrición y dietética, el 72,1% no conoce los distintos grupos de alimentos y un 86,8% no posee conocimientos sobre los nutrientes, sin embargo, un 89,1% conoce mitos y leyendas sobre alimentos, y el 56,1% confían en su credibilidad, el 67,6% ha realizado dieta alguna vez, aunque sólo un 39,3% consultó a un profesional de la salud. Conclusiones: La mayoría de la población encuestada no posee conocimiento sobre nutrición y no sabe las bases de una alimentación saludable, aunque conoce mitos y leyendas sobre ciertos alimentos, habiendo realizado dieta más de la mitad, pero sólo una minoría siguió el asesoramiento de un experto de salud
Keywords: s:12:"alimentación"; s:12:"conocimiento"; s:5:"mitos"; s:9:"nutrición"; s:9:"población"