Tromboembolismo pulmonar bilateral y el anillo vaginal. Mi propio caso (Enfermería Docente, 2021)
Introducción: Los anticonceptivos hormonales combinados están asociados a trombosis venosa como efecto secundario. La gravedad del efecto depende de las cargas hormonales, es decir, de la dosis de etinilestradiol y del progestágeno. La baja incidencia de enfermedad tromboembolica en pacientes con anillo vaginal, está relacionada con bajas concentraciones séricas y estables de estrógenos que implica la administración vaginal, esto produce una menor exposición sistémica y, por tanto, una menor probabilidad de reacciones adversas. Para prevenir estos episodios, debemos seguir los criterios de elegibilidad de la OMS, en cuya categoría 4 engloba las contraindicaciones absolutas para toma de anticonceptivos hormonales
Keywords: s:24:"Tromboembolismo pulmonar"; s:22:"anticonceptivos orales"; s:14:"anillo vaginal"; s:9:"estrógeno"