Expectativas y satisfacción de los profesionales del Hospital Virgen de la Victoria en Formación Continuada de prevención de riesgos biológicos por coronavirus SARS-COV-2 (Enfermería Docente, 2021)
Introducción: En la actualidad, los continuos cambios sanitarios, científicos y tecnológicos hacen que la formación sea de vital importancia, por lo que es necesario actualizar los conocimientos y adquirir las competencias profesionales. De esta manera, las actividades formativas deben concienciar y formar a los profesionales en todo lo relacionado con la infección por coronavirus y las medidas de protección y prevención para evitar el riesgo de contagio y propagación del SARS-COV-2, de forma que el profesional conozca las principales acciones de riesgo y el modo de prevenirlas para generar un entorno laboral y una atención más segura. El objetivo de este estudio es describir las expectativas de los profesionales en prevención riesgos biológicos frente al COVID-19 y el grado de satisfacción para establecer áreas de mejora y propuestas de nuevas actividades formativas. Material y método: Estudio descriptivo transversal realizado en el Hospital Universitario Virgen de la Victoria (HUVV) durante el año 2020. Se analiza el cuestionario de expectativas y el cuestionario de satisfacción de los cursos “Nivel avanzado en prevención de riesgos biológicos en la infección por SARS-COV-2 (COVID-19)” y “Prevención de riesgos biológicos por coronavirus. Nivel básico” que son de obligado cumplimiento. Resultados: Se muestra un alto índice de expectativas por parte de los profesionales que solicitaron realizar la formación en nivel básico con resultados muy significativos para el rango más alto con una media de 322,56. Frente a la media de 114 en el curso de nivel avanzado. La satisfacción global media de los profesionales fue de 9,20 en el curso de nivel básico y de 8,83 en el curso de nivel avanzado. Discusión y conclusiones: El estudio muestra unos altos índices de expectativas y satisfacción por parte de los profesionales en la formación de ambos cursos, dando respuesta a la demanda de conocimientos y competencias con una formación continuada de calidad para todos los profesionales
Keywords: s:23:"competencia profesional"; s:12:"expectativas"; s:20:"formación continuada"; s:25:"infección por coronavirus"; s:12:"satisfacción"