Producción enfermera en tiempos de pandemia: una aproximación a la literatura producida por enfermeras durante la primera ola de la COVID19 (Enfermería Docente, 2021)
La actual es una crisis de salud sin precedentes en la historia. Su influencia en nuestro modo de vida, costumbres y planificación del futuro inmediato ha supuesto un impacto brutal, y no sólo mediático. Una de las principales características de este suceso ha sido el importante volumen de trabajos científicos que se generó al principio de la denominada primera ola, y sus implicaciones para la práctica clínica. Como profesionales de la enfermería se pretendía conocer el alcance que este tema tenía en las publicaciones enfermeras durante el primer periodo de la pandemia. Se constata un elevado número de artículos de muy diferentes disciplinas médicas, pero no se ha encontrado ninguno en revistas de enfermería, muy probablemente debido a la especial atención que nuestra profesión presta a la asistencia clínica directa. Esto pone de manifiesto que, en este contexto, es preciso generar evidencias sobre los cuidados prestados durante esta pandemia desde el prisma enfermero
Keywords: s:9:"artículos"; s:7:"COVID19"; s:10:"enfermería"; s:13:"investigación"