Percepciones de los profesionales del Hospital Virgen de la Victoria tras la primera ola COVID-19 (Enfermería Docente, 2021)
Introducción: Los profesionales del Hospital Universitario Virgen de la Victoria, considerado la zona cero del SARS-CoV-2 en Málaga, han sufrido en primera persona las consecuencias de la situación de pandemia mundial, por lo que resulta imprescindible conocer su visión como segundas víctimas. Por ello, se propone como objetivo de este estudio identificar la percepción de los profesionales del HUVV sobre las medidas adoptadas por los gestores del hospital ante la crisis generada en la primera ola y reforzar la preparación del centro frente a nuevas oleadas. Material y método: Se remitió un cuestionario lanzado desde la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía a los profesionales durante el mes de agosto de 2020 donde se evaluaron 60 ítems para la posterior realización de un análisis DAFO. Resultados: Nos señalan el compromiso de los profesionales y el alto nivel de competencia de la enfermería como fortalezas, la sobrecarga, la información contradictoria y el colapso de los circuitos PCR como debilidades, el duelo patológico y el retraso en la solicitud de atención como amenazas y concienciación de los profesionales y la experiencia adquirida como oportunidades. Conclusiones: La COVID-19 no solo ha tenido consecuencias como enfermedad en si misma, ha cambiado hábitos y comportamientos. Los profesionales han vivido con impotencia comportamientos imprudentes en la sociedad, la difusión de informaciones no contrastadas, contradictorias o malintencionadas que, unidas al miedo de servir de vector para infectar a seres queridos, ha provocado un desgaste emocional muy intenso en los profesionales sanitarios
Keywords: s:13:"análisis DAFO"; s:35:"conductas relacionadas con la salud"; s:27:"infecciones por coronavirus"; s:17:"segundas víctimas"