Proceso actual para la donación de sangre de cordón umbilical (DSCU) en España (Enfermería Docente, 2020)
Desde la década de los 90 empieza a utilizarse la sangre del cordón umbilical (SCU) para el tratamiento de enfermedades hematológicas adquiridas y congénitas al ser una fuente única de células progenitoras hematopoyéticas (células madre). Tradicionalmente, la SCU era considerada un producto de desecho sanitario hasta que en 1988 se utilizó exitosamente por primera vez entre hermanos gemelos en un paciente pediátrico con anemia de Fanconi y se expandió, gracias al trabajo en pediatría de Gluckman, Kurtzberg, Wagner y Broxmeyer, entre otros que han sido pioneros [seguir en el PDF]
Keywords: s:1:"*"