Cuidados Preconcepcionales y durante la gestación de la mujer con Lupus Eritematoso Sistémico (Enfermería Docente, 2020)
Introducción: El lupus eritematoso sistémico es una enfermedad autoinmune que afecta principalmente a mujeres en edad reproductiva, en una relación mujer-hombre de 9:1. Objetivo: El objetivo principal de esta investigación es revisar el estado de conocimiento relacionado con los planes de actuación, cuidados, tratamiento y orientación de las mujeres con lupus eritematoso sistémico en edad reproductiva. Metodología: Revisión bibliográfica de la literatura científica en revistas en castellano, inglés y portugués. La búsqueda se ha realizado en las siguientes bases de datos: Pubmed, Medline, Scielo, Lilacs, Cuiden, Fisterra, Cochrane; se han obtenido 56 artículos y 2 guías de práctica clínica, de los cuales se han seleccionado 16 para la revisión tras la lectura crítica de los mismos. Como resultados hemos obtenido que sea necesario para una gestación exitosa estar un periodo mínimo de 6 meses libre de exacerbaciones, realizar una adecuada planificación pregestacional y llevar un control por un equipo multidisciplinar. Conclusión: la matrona puede ser el referente de información durante la etapa preconcepcional así como durante la gestación y ser el punto en el que pivoten los distintos profesionales que ayudarán a estas mujeres a embarazos exitososo
Keywords: s:16:"Consejo dirigido"; s:8:"embarazo"; s:22:"enfermería de consulta"; s:27:"lupus eritematoso sistémico"