Satisfacción del paciente con Enfermedad Renal Crónica Avanzada en consultas externas de Nefrología (Enfermería Docente, 2020)
Introducción: La Enfermedad Renal Crónica (ERC) es un problema de gran impacto en la salud pública. Antes de iniciar técnicas de Terapia Renal Sustitutiva (TRS), los pacientes son seguidos en las consultas externas del área de Nefrología. Objetivos: Conocer el grado de satisfacción sobre el servicio de consultas externas de Nefrología de un hospital, de aquellos pacientes que se realizan TRS en un centro periférico de hemodiálisis que son derivados de dicho hospital; y conocer su percepción sobre la información recibida respecto al tratamiento de hemodiálisis. Material y Métodos: Estudio descriptivo, de corte transversal, mediante la encuesta de satisfacción SUCE (Satisfacción de los Usuarios de las Consultas Externas). Participaron los pacientes que nos fueron derivados de un hospital y que acudieron a las consultas externas de Nefrología durante su seguimiento de la enfermedad renal crónica hasta su inicio de TRS en nuestro centro periférico de hemodiálisis. Resultados: En el nivel global de satisfacción, la muestra se divide por igual entre un 50 % “muy satisfecho” y un 50% “satisfecho”. Los ítems mejor puntuados fueron “El trato por parte del médico” (9,39 ± 0,98), y el trato enfermero (9,28 ± 1,18); los ítems peor valorados fueron “los trámites que tuvo que hacer en admisión” (7 ± 1,55) y “el tiempo que esperó en consultas” (6,67 ± 2,38); un 94,4% de los encuestados recomendaría “sin dudarlo” este hospital a otras personas. Conclusiones: El total de la muestra se define satisfecho o muy satisfecho con la atención recibida, siendo elevado el grado de información recibida respecto al tratamiento de hemodiálisis
Keywords: s:18:"Consultas externas"; s:12:"Cuestionario"; s:8:"Diálisis"; s:25:"Satisfacción del paciente"