Estudio de la influencia de la presencia de depresión previa en el aumento de la morbilidad del paciente crítico (Enfermería Docente, 2020)
Introducción: El ingreso en una unidad de cuidados intensivos condiciona una situación altamente impactante en todas las esferas del individuo y de su familia; dicho ingreso puede desencadenar cuadros de depresión además de otros trastornos como estrés y delirio. El manejo de las diversas alteraciones psicológicas que pueden afectar a un enfermo crítico es altamente decisivo para disminuir la morbi-mortalidad. Objetivos: Determinar la influencia de la presencia de depresión previa en el aumento de la morbi-mortalidad del paciente crítico y determinar la importancia de introducir acciones preventivas proactivas en todo paciente ingresado en cuidados intensivos con historial de depresión. Metodología: Estudio de cohortes interna, dinámica, observacional, analítico, prospectivo. Con estudio de prevalencia y riesgos atribuibles. Se realizaron análisis descriptivos de las diferentes variables sociodemográficas (medias y desviaciones típicas para las variables cuantitativas y análisis de frecuencias para las cualitativas). Para el estudio de riesgos y asociación de variables se empleó Odds Ratio, el coeficiente de correlación de Pearson, la t de Student y Anova en función del tipo de variable seleccionada. Se considera estadísticamente significativa una p
Keywords: s:19:"Cuidados intensivos"; s:22:"cuidados de Enfermería"; s:9:"depresión"; s:21:"prevención secundaria"; s:10:"morbilidad"; s:10:"mortalidad"