Una adecuada indicación y retirada precoz del sondaje vesical, disminuye la infección del tracto urinario (Enfermería Docente, 2020)
Revisión bibliográfica para determinar si hay evidencia científica que justifique que la indicación adecuada y la retirada precoz del sondaje vesical (SV) disminuyen el riesgo de infección del tracto urinario (ITU) en el paciente adulto. Un 34-50% de su uso es inapropiado. Es responsable del 80% de ITU, y como consecuencia, mayor duración de la estancia hospitalaria. Método: Búsqueda realizada entre enero y marzo de 2018. En bases de datos PubMed, Cinahl y CUIDEN, con descriptores DeCS "urinary catheter+nurse" obteniendo 145, se combinan con "not pediatrics", and "urinary infection" and “care”. Se seleccionan artículos cumpliendo criterios de recomendación CASPe. Siguiendo los niveles de mayor evidencia de Guías de Práctica Clínica, revisiones sistemáticas y metaanálisis relacionadas con la inserción, mantenimiento y retirada del SV en el paciente adulto hospitalizado. Se revisó 17 artículos. Se escogen 5, dos revisiones sistemáticas y tres estudios observacionales comparativos de intervención. Se evalúa la creación de protocolos, guías clínicas o algoritmos, basados en evidencias científicas, que dirijan la actuación. Sistemas recordatorio, bien sea por personal de enfermería que debe estar adecuadamente formado a pie de cama o en sesiones interdisciplinares, o por registros, independientemente de la tecnología utilizada, que obliguen a evaluar de forma diaria la necesidad de SV. Existe una reducción significativa de la incidencia de ITU asociada a SV cuando se reduce el uso innecesario de ella y se retira de forma precoz, sin evidencia de aumento de recaterización, Nivel de Evidencia: IB. Conclusión: El uso adecuado de SV, reducir su uso innecesario y retirada precoz, conlleva a una disminución significativa de la incidencia de ITU
Keywords: s:21:"Infecciones Urinarias"; s:20:"Cateterismo Urinario"; s:10:"Enfermería"; s:8:"Cuidados"