Percepción sobre el manejo de primeros auxilios en maestros de Educación Primaria de Madrid (Enfermería Docente, 2020)
El objetivo de este trabajo es conocer la percepción de los profesores de educación primaria sobre el manejo de situaciones de emergencia y de primeros auxilios en el centro escolar. Para ello, se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal sobre 140 maestros de la ciudad de Madrid, que no tenían formación en emergencias, mediante muestreo no probabilístico. Los datos fueron obtenidos mediante un cuestionario anónimo, voluntario y, previamente, validado acerca de la percepción del profesorado sobre el manejo de situaciones de emergencia en el ámbito escolar, que constaba de 23 preguntas tipo Likert y de tipo sociodemográfico. El 52,9% de la muestra fueron mujeres, siendo la media de edad de dicha muestra de 50,04 años. El 37,1% habían recibido formación en primeros auxilios y el 14,3% había presenciado algún episodio de emergencia. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en función del sexo, de la formación en primeros auxilios y de haber presenciado algún caso en el que fuesen necesarios primeros auxilios. En general, los conocimientos de los maestros estudiados son algo deficientes
Keywords: s:8:"Docentes"; s:24:"Instituciones Académicas"; s:17:"Primeros Auxilios"; s:14:"Salud del Niño"; s:17:"Urgencias médicas"