Prácticas de autocuidado en estudiantes de pregrado en enfermería de una universidad privada de Colombia (Enfermería Docente, 2020)
Objetivo: Determinar las prácticas de autocuidado adquiridas o abandonadas por estudiantes de enfermería durante su proceso de formación académica. Método: Estudio descriptivo, observacional en una muestra de 77 estudiantes de enfermería quienes cursaban último semestre del programa, en una universidad colombiana. Se utilizó un cuestionario estructurado diseñado de acuerdo a las variables propuestas y se aplicó bajo consentimiento informado de los participantes, se indagó por características sociodemográficas y actividades de autocuidado realizadas o modificadas, antes o durante el proceso formativo según influencia del proceso formativo. Los datos se analizaron en el programa SPSS versión 22. Se realizó un ejercicio exploratorio de cruce entre todas las variables de estudio y se aceptó aquellas variables que mostraron asociación significativa (p
Keywords: s:9:"currículo"; s:11:"autocuidado"; s:10:"enfermería"; s:20:"conductas saludables"; s:19:"prevención primaria"