Relación entre el consumo moderado de vino y el perfil lipídico (Enfermería Docente, 2020)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre un consumo moderado de vino tinto y el perfil lipídico. Metodología: Estudio observacional descriptivo-analítico cuya muestra basal consta de 112 sujetos extraídos del estudio PREDIMED PLUS.Se obtuvo el consumo de vino tinto mediante un cuestionario de adherencia a la dieta mediterránea. Se comparó el perfil lipídico de la persona (HDL, LDL, triglicéridos, colesterol total) según tomaron o no una cantidad moderada recomendada de vino. El análisis estadístico utilizado es el ANOVA y t de student según corresponda y para el cual se utilizó el programa SPSS versión 2.0. Resultados: La muestra consta de un 52.7% de hombres y un 47.3% de mujeres, con edad media total de 64.4 +/- 4.6 años. Los hombres con un consumo moderado de vino tinto poseen 48.0 mg/dl de colesterol HDL frente a los 43.6 mg/dl de HDL que tienen los hombres con un consumo diferente al anterior. Existe una tendencia significativa (p= 0,068) de que un consumo moderado de vino tinto en hombres ejerce un efecto cardioprotector al aumentar los niveles de HDL. Conclusión: Se podría decir que el vino tinto posee un efecto cardioprotector en hombres con un consumo moderado de vino tinto. Teniendo en cuenta la creciente incidencia de las enfermedades cardiovasculares actualmente y la relación que tiene su aparición con niveles altos de colesterol en sangre sería interesante recomendar hábitos saludables y un consumo moderado de alcohol para mejorar el perfil lipídico, sin olvidar recordar los importantes peligros de un consumo excesivo del mismo
Keywords: s:24:"Accidente cardiovascular"; s:7:"alcohol"; s:10:"colesterol"; s:18:"dieta mediterránea"; s:3:"HDL"; s:10:"vino tinto"