Implantación de Buenas Prácticas en el Cuidado y Mantenimiento de los Dispositivos de Accesos Vasculares: estrategia y primeros resultados (Enfermería Docente, 2020)
Objetivos: Describir la estrategia de implantación en la práctica clínica de la Guía de Buenas Prácticas “Cuidados y Mantenimiento de los Accesos Vasculares para reducir las complicaciones” de la RNAO (Registered Nurses Association of Ontario) en cuatro unidades del Hospital Regional Universitario de Málaga (HRUM), y presentar los primeros resultados clínicos asociados al uso de los dispositivos de acceso vascular (DAV). Metodología: La estrategia se desarrolló a través de diferentes actividades: se crearon equipos de implantación formados por enfermeras líderes asistenciales de las UGC, se formaron en el modelo de implantación de evidencias (modelo CCEC®/BPSO®) y en el manejo de los DAV, se actualizaron los procedimientos de trabajo, se difundieron las recomendaciones y se diseñaron e implantaron nuevos registros en la estación de cuidados Diraya para monitorizar los resultados asociados al uso de los DAV. Resultados: Se han diseñado cartelería con recomendaciones y nuevos registros. En cuanto a los resultados clínicos se observa una elevada adherencia (98-99%) a las recomendaciones de cuidados basados en la evidencia en el manejo de los DAV: higiene de manos, selección del dispositivo, medidas de barrera de seguridad del paciente, y una incidencia de flebitis de los DAV (2,89%) similares a otros estudios publicados. Conclusión: Con la implantación de las recomendaciones de esta guía se ha fomentado la innovación e investigación en cuidados, la formación de los profesionales, la implantación de buenas prácticas basadas en la evidencia y la capacidad de disponer de información sobre los resultados de salud asociadas al uso de los DAV
Keywords: s:32:"Dispositivos de Accesos Vascular"; s:33:"Enfermería Basada en la Evidencia"; s:11:"Estrategias"; s:8:"Flebitis"; s:24:"Guía de Práctica Clínica"; s:22:"Seguridad del Paciente"