(untitled) (Enfermería Docente, 2025)
La terapia asistida con animales (TAA) es una intervención complementaria con beneficios documentados en el ámbito emocional, físico y social. Este estudio cualitativo explora la experiencia de pacientes, familiares y profesionales de enfermería en una unidad de cuidados paliativos donde se ha implementado un programa de TAA con perros. A través de entrevistas semiestructuradas, se recogen relatos que permiten comprender el impacto subjetivo de estas intervenciones. Los hallazgos sugieren que la TAA contribuye a mejorar el estado de ánimo, reducir el dolor percibido y generar un entorno más humanizado. En cuidados paliativos, donde la atención se centra en aliviar el sufrimiento y mejorar la calidad de vida, la TAA se presenta como un recurso innovador que puede complementar las intervenciones clínicas convencionales. El objetivo de este estudio trata de explorar las percepciones y experiencias de los pacientes, familiares y profesionales de enfermería en relación con la TAA en cuidados paliativos y mejorar funciones físicas, sociales, emocionales o cognitivas en los pacientes