(untitled) (Enfermería Docente, 2025)
Fundamentos: el cáncer constituye una causa de muerte infantil y adolescente en el mundo y su incidencia está en aumento. Durante su curso, uno de los síntomas más relevantes es el dolor. Se ha visto que el uso de técnicas de distracción sirve para reducirlo, por ello sería interesante conocer cómo influye la Realidad Virtual. Por todo ello, el objetivo general fue analizar cómo influye el uso de la Realidad Virtual en el manejo del dolor y la ansiedad en la población oncológica pediátrica con edades comprendidas entre 4 - 18 años. Como objetivos específicos: evaluar la disminución del dolor y la ansiedad en el paciente pediátrico durante la realización de procedimientos invasivos tras usar la Realidad Virtual. Métodos: revisión narrativa donde se incluyen cuatro Estudios Controlados Aleatorizados publicados en los últimos cinco años. La búsqueda se realizó en las bases de datos de PubMed, Embase y CINAHL. Se incluyó a la población masculina y femenina con cáncer entre 4 y 18 años y que estuvieran en hospital de día oncológico, en una planta oncológica o en unidades ambulatorias. Los artículos incluidos fueron sometidos a la herramienta CASPe. Resultados: se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos intervención y control respecto a la disminución del dolor y la ansiedad tras la aplicación de Realidad Virtual en procedimientos invasivos. Conclusiones: la Realidad Virtual ha demostrado ser beneficiosa en procedimientos invasivos en dicha población. Aun así, existe la necesidad de realizar más investigación