(untitled) (Enfermería Docente, 2025)
Introducción: El método tradicional para medir la glucosa es el glucómetro en sangre, aunque en la actualidad se ha generalizado el uso del sistema Flash de monitorización continua de glucosa. Objetivo: Describir las ventajas y barreras de uso del sistema Flash de monitorización de glucosa para pacientes diabéticos. Metodología: revisión narrativa en las bases de datos PubMed y Web of Science, con artículos publicados desde 2019 hasta 2024. Resultados: se observó una disminución de la hemoglobina glicosilada y del tiempo de hipoglucemia e hiperglucemia. También disminuyeron las hospitalizaciones de los pacientes y aumentó la satisfacción con el tratamiento. El sistema Flash proporciona una rentabilidad económica a largo plazo. Los beneficios mencionados anteriormente influyen en la mejora psicosocial de los pacientes. Por otra parte, como desventajas podemos encontrar posibles reacciones alérgicas. Conclusión: El sistema Flash se revela como muy ventajoso, aunque al ser un sistema novedoso requiere de más investigación