(untitled) (Enfermería Docente, 2024)
Los servicios de urgencias atienden patologías diversas, incluyendo a pacientes de salud mental que sufren un proceso agudo. Estos pacientes, por sus especiales características, tienen un circuito asistencial propio en el que, en primer lugar, se descarta cualquier proceso somático previamente a su valoración psiquiátrica. El objetivo de trabajo es evaluar si el actual protocolo asistencial incrementa el tiempo de espera para la atención en estos pacientes. Lo habitual en estos casos es que compartan sala de espera con los pacientes que acuden por problemas de tipo biológico, y este particular provoca, en ocasiones, situaciones molestas y de estrés a pacientes, acompañantes y profesionales. Se plantea como opción, en el caso de verificarse la hipótesis, establecer un circuito independiente, con sala de espera específica y, en la medida de lo posible, atención prestada por especialistas en Salud Mental mientras el paciente se encuentre en observación, antes de la visita por psiquiatría