(untitled) (Enfermería Docente, 2024)
Los sistemas de monitorización de glucosa ya sean continua (MGC) o intermitente (MIG), representan innovaciones de vanguardia mínimamente invasivas que proporcionan niveles intersticiales de glucosa a personas con diabetes. En el presente reporte de caso se aborda la evaluación de los gastos asociados a la implementación de dos sistemas de monitorización de glucosa en un adulto joven diagnosticado con diabetes tipo 1 (DM1) desde una perspectiva enfermera, llevando a cabo una planificación de los cuidados completa atendiendo a las 14 necesidades de Virginia Henderson. A través de éstas, se proponen unos diagnósticos enfermeros (NANDA), así como resultados (NOC) y sus respectivas intervenciones (NIC). La MCG demostró una ventaja evidente al ofrecer mediciones en tiempo real, lo que posibilitó ajustes inmediatos en la terapia de insulina en contraposición a la MIG. La coexistencia temporal de ambas modalidades permitió una evaluación comparativa directa de su eficacia en el control glucémico. En términos económicos, se identificó un incremento inicial en los gastos asociados a la MCG, sin embargo, se sugirió la posibilidad de una reducción a largo plazo debido a la disminución en el consumo de materiales y a la mejora en el control glucémico, así como a la reducción de gastos relacionados con complicaciones futuras. Desde una perspectiva de calidad de vida, la MCG presentó beneficios significativos al proporcionar una mayor flexibilidad en la gestión diaria de la diabetes, mejorando la comodidad del paciente. En conclusión, el presente reporte de caso subraya la importancia de llevar a cabo una evaluación integral que contemple datos clínicos, análisis económicos y evaluación de calidad de vida al considerar tecnologías de monitorización en la DM1. La investigación continuada y la recopilación de datos a largo plazo son esenciales para avanzar en la aplicación clínica de estas tecnologías y optimizar la atención al usuario