(untitled) (Enfermería Docente, 2024)
La úlcera crónica de miembros inferiores es una lesión con pérdida de la integridad cutánea, epitelio y tejido conectivo de origen vascular. Según el vaso afectado las lesiones pueden ser venosas, isquémicas-arteriales o neuroisquémicas (pie diabético). El 20% de los pacientes con Diabetes Mellitus, presentarán una úlcera en algún momento de su vida, precisando alrededor de un 6% (5), ingreso hospitalario para su tratamiento. Según diversos estudios, entre el 10 y el 25% de las heridas vasculares son de origen isquémico, afectando principalmente a varones mayores de 50 años. En el Hospital Universitario Virgen de la Victoria, durante el año 2023 sólo en consulta de angiología y en la consulta de Epa de heridas complejas, se atendieron un total de 3595 pacientes con heridas de origen vascular. Unificar criterios para realizar una correcta toma de muestras e identificar los microorganismos responsables de la infección de las heridas de nuestros pacientes, es fundamental para instaurar un tratamiento precoz y mejorar su calidad de vida, reducir estancias hospitalarias y aminorar gastos